Сепаратор-отстойник для удаления газа, воды из нефти

Характеристики
Производительность по нефти

5 – 100 м3/час

Расчетное давление

5 – 1,6 Мпа

Материальное исполнение

в зависимости от рабочей среды

Исполнение

блочное (скид с трубопроводной обвязкой, арматурой, приборами КИП)

Расчетный срок службы оборудования

не менее 20 лет

Описание

Примечание: все параметры подбираются индивидуально для каждого проекта и требований заказчика.

Данный процесс предназначен для удаления основного количества влаги из сырой нефти после добычи. Сепарация является первым этапом переработки нефти после ее добычи из скважины. Еще до того, как подготовить добытое сырье к перегонке, его необходимо очистить от «лишних» частиц газа и воды и механических примесей. И только потом можно запустить процесс подготовки к первичной переработке нефтепродуктов.

После удаления влаги сырая нефть направляется в буферную емкость для впрыска ингибитора во избежания образования гидратов во время транспортировки.
Использование сепарационного оборудования перед транспортом нефти способствует защите внутренней поверхности магистральных трубопроводов, а именно, препятствует образованию отложений на стенках, уменьшает образование пены, снижает гидравлическое сопротивление и пульсацию. Все это, в свою очередь, положительно влияет на стабильную работу установок предварительной подготовки нефти.
Конструктивно сепаратор представляет собой цилиндрический корпус, который внутри разделен перегородками на отсеки. Устанавливаются вертикально или горизонтально на опоры. Вертикальные сепараторы обычно применяются при малых объемах поступающей рабочей среды. Удобны для очистки корпуса от отложений парафинов и других примесей с днища, а также отличаются минимально необходимым местом для эксплуатации.
Горизонтальное размещение характерно при большом потоке жидкости. Принцип работы горизонтальных нефтегазовых сепараторов обеспечивает более высокую степень сепарации, для чего дополнительно могут устанавливаться гидроциклонные устройства.
Данный процесс существенно сэкономии средства во время транспортировки и дальнейшей переработки нефти, поскольку основное количество воды удаляется предварительно.